很有梗的搞笑諾貝爾獎

每年9月底到10月初,有兩個重要的獎項被頒布,一個是諾貝爾獎(Nobel Prize),另外一個則是搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)。

看搞笑諾貝爾獎的頒獎典禮真的很有趣,這是活動預告


典禮開始,就有 Tom Lehrer's 唱"The Elements"

--
就是這首啦,因為今年的主題是化學


接著這些得主拉著一條線,大家牽著走上頒獎舞台坐著



因為是主題是化學,所以今年的小歌劇是咖啡店裡的化學家(Chemist in a Coffee Shop),共有五段,改編歌劇裡的歌曲變成以化學為主題。

每年的焦點還有可愛的 Sweetie Poo。得獎者有1分鐘的時間可以發表感言,如果超過時間,Sweetie Poo就會跑到台前對著得獎者喊著"Please stop. I'm bored"。小女孩真的很有用啊,喊一喊通常就會乖乖結束感言。

歷屆得獎者之間,有有很妙的人,例如 2003的John Culvenor,還塞錢給小女孩。


Benoit Mandelbrot ,講不到一分鐘,所以就站在台上念著 "one two one two" 等小女孩來


2004年得獎者,研究選擇性注意力的得獎者,則是叫他們的大猩猩把小女孩扛走。




獎牌也是一絕,今年主題是化學,所以就獎牌就是...一張小桌子


正面是週期表

因為是頒Periodic Table,所以就送一張Table嘛!真有創意

去年也很有意思,因為主題是細菌,所以就送一個大培養皿,裡頭看起來像是用菌落寫成的"Ig Nobel Prize 2010",最上面那個,看起來像是燒瓶裡頭裝了什麼東西。



去年的頒獎典禮說之前都沒有經費給得獎者,不過他們決定要送出十兆元給得獎者。嗯,不過是辛巴威幣。

還有個有趣活動,就是丟紙飛機




此外還有幾個科學演示的活動,例如這個,我想是銀鏡反應吧(影片中52分開始的地方)






典禮的時間估約90-120分,但內容滿滿,還有小型的講座,不過真的很小型。他們的講座是 24/7 lectures 。演講者可以講兩次, 一次用24秒講完內容,然後用大家都能聽得懂的 7 個字做總結。生物趴辣客的2 分鐘實在不夠看,下次要跟他們學習學習。


以下是這兩年的頒獎典禮實況


--

這個網誌中的熱門文章

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用