2011年10月26日

珊瑚礁是(石古)硓石還是硓(石古)石

台灣四面環海,但有珊瑚礁的地方卻不是四處可見。
珊瑚礁03.JPG

在有珊瑚礁的地方,先民們會就地取材拿珊瑚礁當房子的建材,這種以珊瑚礁建成的房屋可在澎湖或是野柳一帶見到。(下圖拍攝自野柳的巷弄之中)
2010-0506-131837咾咕石屋.JPG

以前我就對珊瑚礁的別名相當好奇,有人稱之為(石古)硓石,也有人稱之為硓(石古)石,究竟哪個是正確的稱呼?我一直沒找到答案>

這個問題在最近一期的科學發展(2011年10月,466期)似乎露出解答的曙光,余樹楨教授寫了一篇《 從硓(石古)石到(石古)硓石》,文中提出珊瑚礁應該稱為(石古)硓石。他認為(石古)硓石的語源可能來自於英語 coral,其實這個說法,還真能說服我耶,我相信語言的交流的確會形成新的辭彙,也許先民就是因為 coral 而稱其為(石古)硓石吧。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...