2011年10月30日

鯊魟鯨的生殖器

光是去一趟海生館,就夠我寫好幾篇的文章了,這篇整理鯊魚、魟魚和鯨魚的生殖器,秉持著沒圖沒真相,本來是寫不出來的,因為我忘記拍下這些照片了,還好同行的松男和明哲大方出借他們的生殖器給我,在此感謝再三。

要分辨鯊魚、魟魚的公母不難,看腹鰭是不是有鰭腳就知道。下圖左邊的護士鯊圈起來的地方就是鰭腳,右圖的雪花鴨嘴燕魟就沒有那個鰭腳了。本來應該拿同種的互相比,不過沒收集到同種公母的圖,所以只好用不同種的來比較啦。
魟公母

下面兩個影片,都可以看到鯊魚是怎麼交配的。
--

--

--

和鯊魚、魟魚完全不同的白鯨,牠的生殖器則是深藏不露,偶爾才會出來一下。我們在海生館的第二天一早,碰巧看到這個景象。
白鯨3

公的一直停留在池邊,母的不停地繞圈,繞到公的身邊時,公的就翻身伸出生殖器,這樣的行為不知道是不是和求偶有關係?
白鯨公1

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...