洋蔥表皮也可以當光柵繞射嗎

這篇講到,雷射光透過垂直的光柵可以繞射照出水平的光,我常在想從生物的材料是不是也可以做出類似的事情?

最近一直在看洋蔥,看著看著,我覺得洋蔥的表皮細胞排列的規律性,似乎可以拿來試試看。於是我拿起綠光雷射筆試射了一下,果然照出了直線的光啦。



一個人怎麼拍攝這個照片呢,很簡單啦,手拿相機,左腳拿洋蔥表皮玻片,右腳拿雷射光筆就可以啦。



厲害吧,雙腳萬能,我常常在練習用腳做很多事情,開門、拿鎖匙...,不過可惜大拇趾不夠開,還是沒辦法做到太多事。唉,我們的祖先怎麼了,為什麼腳演化成現在這樣呢,你看黑猩猩的腳多好用,根本就跟手一樣。


回到雷射繞射這件事吧,上面的照片不太容易顯示出細節,其實在中央的亮帶旁,還有兩個亮點呢。

這個網誌中的熱門文章

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用