2011年10月26日

肉眼就看得見氣孔位置

最近常常在玩紫背鴨跖草,有天玩著玩著,就想著如果直接在葉子後面照LED燈,不知道看起來會怎樣?於是我就從抽屜裡抓了一個LED燈,葉背朝上放在LED燈上面,沒想到用肉眼就可以看到氣孔所在位置了。

(下圖右上角是用軟體放大中間打光的地方,隱約可見到保衛細胞的樣子)
紫背鴨跖草氣孔.JPG


後來,我改拿強力手電筒來打光,看到的樣子又更棒了。圖中的綠色小點都是氣孔所在的位置,可以明顯的看出氣孔排列的規則性,也可以看出氣孔的密度分佈不同。沒想到它們的氣孔數量這麼多,而且用肉眼就可以辨識出來了。
紫背鴨跖草氣孔12.JPG

其他的植物是不是也可以這樣觀察呢?我試了幾種葉子之後,推論可能還是得選葉背不是綠色的葉子比較適合,因為我們這樣才可以透過顏色的差異來辨識出氣孔。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...