讓白花變透明

白色花瓣為什麼是白色的?

花的顏色來自於液胞中花青素的顏色,那麼液胞裡如果沒有色素,看起來會是透明的嗎?不是耶,其實是白色的。

白色花瓣因為細胞間隙中有空氣,光線照射時產生漫射(亂反射),雖然光線可以通過,但是有一部份折射或反射進入眼中,因此使得這些本該是透明的花瓣變成白色。

要怎麼把白色花瓣變成透明呢?只要讓細胞間隙充滿水就行了,這要它泡在水裡抽真空,可是家裡怎麼有辦法抽真空呢?

啊哈!我們有針筒啊,用之前看氣孔吹泡泡的方式,把咸豐草的舌狀花瓣放進針筒裡,加些水進去,然後壓住出口,往後拉抽真空,再放開出口,重複多次,就可以看到花瓣變成透明的了。


上面是沒處理過的,下面就是抽真空過的。

白花瓣變透明.JPG

其實這樣的原理就和以下事件相同啊


  • 白色衣服泡水變透明
  • 白色衛生紙弄濕變透明
  • 透明的碎玻璃或玻璃珠,分開的時候是透明的,聚在一起變白色
  • 透明的冰塊刨成剉冰後變白色
  • 北極熊中空透明的毛看起來是白毛

接下來看看顯微鏡下的咸豐草花瓣,表皮細胞有乳頭狀的突起。
白花瓣變透明03.JPG


左方是已經變透明的(水進入細胞間隙),右方則是尚存留空氣的部份,肉眼看是白色的。
白花瓣變透明06.JPG

我之前也做過其他透明的標本,像是透明葉片標本

參考資料


這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗