統計的問題,科學人【盤子愈大,吃得愈多】

傍晚讀到這期科學人的一篇《盤子愈大,吃得愈多》,覺得這實在是教統計的好例子。

同樣一組實驗數據,卻可以透過人為的手法操弄,而得到完全相反的結論。這只要改變實驗的定義就行了。

以下的數據來自該篇文章。
假設有10位客人在自助餐廳用餐,而我們想知道盤子大小對客人食量的影響,根據以下表格,我們可以做出「盤子愈大,食量愈大」的結論。


但只要我們修改盤子大小的定義,這樣一來,實驗所得到的結論就會變成「盤子愈大,食量愈小」。



之前帶科展實驗時,有組學生做的統計分組,硬是分成高矮、胖瘦,我問他們為什麼分高矮胖瘦,怎麼分?如何分?結果講不出個所以然來,純粹是為了實驗解釋方便而分組。

下回遇到這樣的問題,我就先拿出這個盤子大小的數據讓他們先看看吧。

附註:如果真要分析這個盤子大小與食量的關係,應該做相關分析。

這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用