2007年4月2日

5分鐘內在廚房萃取自己的DNA

↑ 阿簡的DNA(絲狀物),下層是...阿簡的口水。

每個人身上都有DNA,只是你可能沒見過,但只要透過廚房裡的材料,不用5分鐘,你就能看到自己的DNA。而且還可以當作禮物送人喔!

材料:細部介紹請見下方說明

  • 萃取出DNA的材料(人)
  • 含有sodium lauryl sulfate的清潔劑(幾乎大部分都有)
  • 食鹽
  • 嫩精(木瓜酵素 papain)
  • 筷子
  • 吸管
  • 透明杯子
  • 95%酒精

方法

  1. 95%酒精放在冰箱備用。
  2. 緩衝液:120ml的水+1又1/4茶匙的鹽+一點點洗髮精+一點點嫩精,輕輕攪拌後放在冰箱備用。
  3. 準備萃取DNA的材料:取10ml的水漱口1分鐘,吐在杯子裡,加入20ml的緩衝液,以筷子輕輕攪拌2分鐘。
  4. 用吸管吸取95%的酒精從杯壁慢慢加入杯中。酒精會浮在上層,接著就會出現絲狀物,那就是你的DNA(和微生物兄弟的DNA)。
  5. 準備小罐子裡頭加上70%的酒精,再把DNA放進去,你就會擁有特別的禮物囉!拿自己的DNA送人,不錯喔!(情人節送雙套,不要送單套)


材料的細部說明

  • 有些實驗會建議加入小蘇打,這樣才是名符其實的緩衝液。
  • 酒精:因為DNA不溶於酒精中,所以使用酒精可以將DNA析出。
  • :一般建議使用5M的食鹽水,也就是100ml的水加上29.25克的鹽。但以我上面寫的方法其實不到1M,但也能萃取出來。使用食鹽水的是為了讓DNA片段能聚在一起形成黏稠的物質,因為DNA鏈上的磷酸根略帶負電荷,而鹽離子可被吸引到DNA的負電荷上,中和這些負電荷。
  • 嫩精:含有蛋白質分解酵素,目的是為了將細胞內其他蛋白質分解掉。如果沒有嫩精,改用鳳梨汁也有同樣效果,因為鳳梨汁裡也有蛋白質分解酵素。
  • 清潔劑:大部分清潔劑都含有sodium lauryl sulfate(十二烷基硫酸鈉),在實驗室作DNA粗萃取也是用這種材料,不過名字是Sodium dodecyl sulfate(SDS),它的功能是溶掉細胞膜的脂質。

  • 利用漱口採取的是口腔的皮膜細胞(當然也有細菌),不要在刷牙後採取細胞,那會影響萃取的量。

如果打算採取其他生物的DNA,那麼要再多一些材料。以採取洋蔥細胞為例,除了以上材料外,還需要:

  • 洋蔥
  • 果汁機
  • 褲襪(感謝老婆大人熱心捐助褲襪一雙)

方法

1.洋蔥切片後放入果汁機,加水打成洋蔥泥。注意!很刺鼻!!

2.一茶匙的洋蔥泥加上兩茶匙的緩衝液,輕輕攪拌2分鐘。

3.拿褲襪當濾網套在碗上,過濾洋蔥泥。

3.取過濾後的洋蔥汁,以吸管滴入95%的酒精,接著就會在上層的酒精中出現鼻涕狀的絲狀物,那就是了!

↓愛之味菜心罐裡的洋蔥DNA


教學上的建議:

  • 只要事先準備好一瓶緩衝液和酒精冰在冰箱,隨時隨地都能拿來作DNA萃取,而且不用5分鐘就完成。就算不在實驗室也能作實驗。
  • 如果想要有藍色的DNA,可以用甲基藍(在水族館可以買得到)去染色。
  • 要確認萃取出是不是DNA,可以使用二苯胺檢測,不過這就不是廚房會有的東西了。


---
後記:經建中的廖達珊老師提醒,要送給親愛的人DNA前要知道一件事情。其實...這裡頭的DNA不只是你的,還有很多是屬於你口腔裡的微生物兄弟們的DNA

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...