2017年3月3日

iPad行動學習拍攝細胞分裂的停格動畫-2017的其他作法

去年讓學生利用了iPad拍攝細胞分裂和減數分裂的停格動畫
<細胞分裂與減數分裂停格動畫的教學設計>

今年繼續操作,不過想要做些變革,看是不是能夠讓製作時間再縮短一些。
加上去年的做法,共有以下數種不同的做法:


1.剪下染色體塗顏色,手移動染色體的位置
(如同去年作法)

2.畫一整個含染色體的細胞,共畫七到十張
https://plus.google.com/100677246201367135578/posts/NBYkB74opkZ
https://plus.google.com/100677246201367135578/posts/fdC3eDXyk89

3.用黏土捏製染色體,手移動染色體位置
https://plus.google.com/100677246201367135578/posts/BZsfhtrrRHY
https://plus.google.com/100677246201367135578/posts/HM8LT27Eki8

4.直接拍攝課本上的圖片
https://plus.google.com/100677246201367135578/posts/cvt7tFebcvj

5.直接拍攝課本上的圖片,但手繪插間圖片,讓染色體動作流暢
https://plus.google.com/100677246201367135578/posts/atacBcycc5w


最簡單的莫過於是直接拍攝課本圖片,如果要讓畫面乾淨,可以再準備兩張白紙把旁邊的畫面遮住,三五分鐘就可以完成。

最複雜、最花時間應該就是捏染色體黏土或是剪下染色體黏土,一個個手動移動拍攝動畫,不過這也能做出最好的效果,可能會花到半節或一節甚至更久的時間。

至於手繪出含染色體的細胞,就看學生的畫工了,並不是要畫得很像,重點是動作要流暢。比起前者純染色體的移動來說,這個直接畫細胞的作法,也比較容易個別修正。
為了讓畫面乾淨,一種做法是先剪下一格格的白紙,每格就是一個動作,另一種左法則是把每個細胞之間都分開一點,避免拍攝時入鏡。花費的時間,如果只是照抄課本,大約是15分鐘內能完成。

要做這個活動,還是要注意教學目的是什麼,並不是為了畫圖和做動畫而做這課程的,主要還是要讓學生能從觀察染色體變化,而明白這些細胞分裂減數分裂是怎麼進行的。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...