2012年2月24日

色盲有多少

wikipedia上寫著
紅綠色盲人口佔全球男性人口約8%,女性人口約0.5%。其中約6%人口為三色視覺(色弱),約2%人口為二色視覺(色盲),極少數為單色視覺(全色盲)。

這段話讓我很好奇,我們學校的色盲者有多少呢?逛校園的時候,遇見了校護,我就請她告訴我學校的數據。

我本來跟她要過去的歷史資料,不過她說沒有那麼早的資料,只有最近幾年的。原來學校以前沒有做辨色力的檢查啊,是到最近幾年市府有補助,才有比較詳細的理學檢查,像是血液和辨色力的檢查。

根據目前有的資料,全校約3000位學生中,有4位辨色力異常,而且都是男生。算起來比例是千分之1.3,單就男性來看的話,就千分之2.6,這樣算比例高嗎?

如果班上有辨色力異常的學生,那麼老師就更要注意板書或是投影片的設計囉。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...