2016年5月5日

顯微觀察水缸裡的生物劍水蚤、黑殼蝦與貍藻捕蟲囊

梅子有個小小的水缸,沒有特地經營,但裡頭有好豐富的生物,假日就去她那邊採東西來觀察。

這個生物,本來以為是渦蟲,可是看來看去還是看不出來是什麼
IMAG1397



大水缸裡,大概有貍藻混進去了,有一天開始繁殖了,然後可以找到很多捕蟲囊
IMAG1396

IMAG1394

貝蚤,介形類的節肢動物
IMAG1379

IMAG1378


黑殼蝦
IMAG1380


尾扇
IMAG1382

IMAG1384


泳足上有很多鐘型蟲
IMAG1385

IMAG1388

IMAG1390

在不要亂動的情況下,黑殼蝦的心跳應該也可以拿來作為觀察的教材之一







劍水蚤,節肢動物的橈腳類。這是去水池撈的,有大有小。按照大小排了一下,右邊兩個是無節幼體階段,第三個是橈腳幼體階段,第四個我不確定。
劍水蚤

這張圖片可以看出無節幼體和成體的比例
無節幼蟲和成蟲



影片前幾十秒就是撈網撈起的劍水蚤,動來動去的就是牠們,後半段就是看這些劍水蚤瞬間移動的樣子,我一直很想知道牠們是怎麼瞬間移動的?最後一小段是以酒精固定,所以就不動了。



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...