2016年5月13日

土壤動物採集法-翻翻翻

調查土壤動物有很多方法,有簡單的也有複雜的,看自己需求是什麼?如果只是純觀察,想看大型一點的土壤動物,那麼最簡單的方式就是翻翻翻,把盆栽翻起來,放在土上的磚塊翻起來。甚至也可以自己在土面上放上磁磚,隔幾天後去看,磁磚下面就會有生物躲藏在底下。


這次今天翻的第一盆,運氣很好,立刻看到一個像蚯蚓但不是蚯蚓的生物
DSC05477


原來是鉤盲蛇,其實這種生物很普遍,但是因為太像蚯蚓了,可能很多人看了也不知道其實牠是蛇,而且牠還是孤雌生殖的母蛇呢!
盲蛇

盲蛇

盲蛇

盆栽底下也容易看到陸生渦蟲
DSC05478

DSC05481


看起來好像沒東西,但翻開的瞬見其實看到非常多蜚蠊,但沒幾秒,這些蜚蠊通通都躲在土壤裡了。
DSC05484

蚯蚓是一定會看到的
DSC05485

在某些木頭為主的掩蓋物下,翻開看見的,大多是節肢動物的馬陸和鼠婦
DSC05507

而且只要族群量夠大,應該很容易看到蛻皮完的馬陸
DSC05510



偶而也可以看見土蜂,看到的時候還是要小心一點。
DSC05518


你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...