2016年5月26日

動物界課程的戶外教學

最近幾年的動物界課程,著重在讓學生到戶外進行採集與觀察,除非是真的沒辦法親眼看到的生物,我才會用影片圖片來教學。

國中生物裡的七個門,除了刺絲胞動物門和棘皮動物門以外,其他的動物在校園都可以看到,不過如果只是走在校園東看西看,那麼是看不到這些東西的,必須到特定的地方進行採集才行,例如我們的採集方向就是以土壤動物為主。
DSC05559

以耙子、鏟子採集土壤之後,裝在容器裡帶走
DSC05560

利用網籃進行篩選,有些小型的土壤動物就會掉落在下方的白色塑膠麻袋上
DSC05571


採用不同網目的網籃,可以篩出不同粒徑的土壤,由此也可以看出不同大小的土壤團粒組織。
DSC05570


在腐植土層採集,可以採集到馬陸、蚯蚓、蜈蚣、鼠婦、蝸牛等動物,學生可以利用鑷子、針筒採集到透明封口袋裡觀察,觀察完後,就地放回原處。
DSC05573

另外,某些磚塊或花盆下面也是採集熱點,通常可見到蚯蚓、蛞蝓、鼠婦、蜚蠊、蟾蜍、青蛙或是盲蛇。
DSC05576

這是這次今年的校園採集可見到的生物群
DSC05579


你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...