2016年5月30日

明德水庫126線道的化石觀察

翻地圖看苗栗明德水庫的時候,看到此處有一個「地質觀察步道」,位置在苗栗明德水庫到臺三線之間的126線道之間(過南岸道路和北岸道路交會口)。

Google街景連結在此
https://www.google.com.tw/maps/@24.5871894,120.925644,3a,75y,337.12h,51.26t/data=!3m6!1e1!3m4!1sXuFE_IoIgy2qpbBC_a9nkQ!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1


好奇之餘,週末驅車前往。出發之前查詢了資料,看到科博館研究員的這篇《苗栗明德水庫區地質介紹》,知道此處可見中新世(2千3百萬到5百萬年前)的砂頁岩,如有化石會是海相化石。

看地圖以為這個步道是走向溪谷的步道,不過到場之後才是在現有126線道的路旁開闢類似人行道的木棧道,並且有四輛車的停車空間。

    IMAG1753



週末看到的景象和Google街景不太相同。近來有岩壁崩塌,所以木棧道上有幾處被落石砸毀的痕跡,甚至道路上也還有不少落石,所以走在走在上面的時候還蠻驚險的,很怕落石又掉下來。

路邊一些剛崩塌下來的岩石中,用地質鎚敲擊開來之後,很容易找到化石
IMAG1755

所見多為這類的小型貝類化石
IMAG1756

岩壁上也可以看到一些生痕化石
IMAG1758

IMAG1759

路旁剛好看到砂岩和頁岩還膠結在一起的岩塊
IMAG1760


我撿拾了一塊有少許貝類化石的小頁岩,敲擊出粉末後用解剖顯微鏡觀察。

看到裡頭可辨識的礦物有白雲母、黑雲母,甚至還有少許方解石。加了檸檬酸也會冒泡,有些可能是貝類或其他生物殼造成。用磁鐵吸引,沒有見到可被吸引的物質出現。

一般雲母礦物多在火成岩或變質岩出現,我想可能是母岩風化之後,經過搬運堆積又成了頁岩,所以就可以同時看到化石和這些礦物同時出現。
WP_20160529_20_35_13_Pro WP_20160529_20_34_20_Pro WP_20160529_20_31_53_Pro

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...