2016年5月13日

野外觀察植物的根毛

通常喔,生物課要看根毛就是用蘿蔔種子,觀察的前幾天先讓它發芽發根,然後就會看到根毛。但是啊,如果可以在野外直接看到植物根毛不是很棒嗎?可惜啊,野外植物的根都已經深入土壤了,要怎麼看到根毛呢?

最近我對土壤裡的世界很感興趣,三不五時就去摸摸土壤,然後就想起在某些地方,其實很容易看到植物根毛喔!哪裡呢?就是盆栽底下或是磚塊底下啊。

像這個是翻開某個磚塊時,看見的某種草本植物的根,根毛都很明顯呢。
DSC05497

DSC05500

如果翻開的是樹下的磚塊,還有機會能看到這棵樹的細根,然後細根上還有根毛。

或者如果翻的是盆栽,而這盆栽栽種的是木本植物,那麼盆栽底部就有機會看到這棵木本植物的根毛喔,下回去公園看到擺了很久的盆栽都可以去翻翻看。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...