2007年11月8日

自製直視型分光器觀察光合色素的吸收光譜

**本作品有簡易作法,請見簡易直視型分光器的製作**

一百多年前的德國科學家英格曼用水綿和好氧細菌證明了藍紫光和紅光的光合作用速度較大。因為葉綠素a、b主要吸收紅、橙、藍、紫光,而類胡蘿蔔素吸收藍光和紫光。

一百多年後的我們也可以用簡單的器材看到光合色素的吸收光譜。

首先是製作直視型分光器,利用透射式光柵進行分光得到光譜。

各位手邊就有做光柵的材料-CD片。

用刀片把CD片上的金屬層括掉,得到光溜溜的CD片。如果你有一整桶的CD-R,通常最上面透明的就可以直接用,只要對著光看能看到彩虹就行了。





接著就拿剪刀把CD片剪成小塊


光柵準備好了之後,就要準備其他的材料-黑色塑膠板、黑色絕緣膠帶(又稱電氣膠帶)。

把塑膠板裁成盒子的形狀,圖中兩個小片是用來當兩端的底板,其中一片中央要挖洞貼光柵,另外一片要小一點才能透光。




把剛剛做好的CD光柵用膠帶貼在底板上




相對於光柵的另外一面,則需要留一個小縫,讓光通過



只要對著光源看,就能看到光譜了


有了這個分光器之後,做完「光合作用實驗-酒精煮葉子」之後,會得到一杯葉綠素酒精,除了拿來看葉綠素的紅色螢光外,還可以拿來看光合色素的吸收光譜,



只要把葉綠素酒精裝瓶,放在小縫的一邊,對著光看,就可以看到光合色素的吸收光譜。

藍、紫光全被吸收了,所以變為黑帶
紅光部份吸收了部份,還剩下一點小紅
至於綠光則好端端的留在那邊。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...