2007年11月2日

用竹筷吹泡泡

繼上次造成江湖腥風血雨的竹筷猴子臉事件之後,我又要拿竹筷來玩啦!

竹筷裡頭有猴子臉(維管束),這個恐怕已經是眾所皆知的事啦,而維管束中木質部的導管上下相通這也是大家都知道的事。結合這兩個已知的事實,就可以來玩這個竹筷吹泡泡的遊戲。

把竹筷的兩端都折斷就完成了



只要把筷子插到水中,嘴巴把它當作吸管吹氣就行了。你會看見竹筷不斷冒出小泡泡


如果看不清楚,還有其他作法,就是改用肥皂水。沾一些肥皂水,然後用力吹氣,就會變這樣啦。


以下是影片


吹完之後,還可以改用吸的,這回可不能插到肥皂水裡,改插入一般清水中,用力吸氣,嘿嘿,你就可以吸到通過木質部的水啦。嘖嘖!神清氣爽,充滿竹子香味的水啊!

我們之所以能從竹筷吹氣或吸氣,就是因為裡頭有上下相通的木質部。把兩端折斷是因為切割,所以木質部的洞多數被塞住了。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...