2007年4月29日

這是水庫嗎?

看見這一大片的草原,你應該不相信這其實是水庫。其實我也不相信,可是不得不信。

前天看見中國時報的報導水芙蓉、布袋蓮 蔓延釀生態浩劫 大埔水庫 湖面變草坪,昨天我們就到新竹縣峨眉鄉的大埔水庫(峨眉湖)去一探究竟。

水面大部分的面積都是水芙蓉,小小的深綠色斑塊是布袋蓮。而一群夜鷺就站在水庫中央的水芙蓉上,等待覓食嗎?沒帶望遠鏡,我也不清楚這樣被覆蓋的水面,牠們是不是還能順利覓食?不過唯一可以確定的是紅冠水雞增加了覓食的空間,牠們一家人居然可以用「走」的到水庫中央。對牠們來說,應該就像是多了一個運動公園吧?

這些水芙蓉有沒有天敵呢?有的,不過我想不要也罷。

我在另一處看到了這樣的景象,照片上方是水芙蓉,中間是被吃光葉子的水芙蓉(看起來像沙漠玫瑰),下方就是它們的天敵-福壽螺。

當我們的水庫變成綠草如茵,還有什麼事是不可能發生的?

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...