2007年4月29日

禿頭的紅嘴黑鵯-上集

前兩天梅子告訴我,她在學校裡看到了紅嘴黑鵯的屍體。趁著有空,我帶著鍋子和鎳子準備去收屍。不過最後是空手而回,為什麼?

順著梅子指引的方向,果然找到了一隻黑鳥趴在地上,不過紅嘴的特徵已經掉妝了,只看到一顆小圓球。再近一點看,才知道原來那是牠的頭,而羽毛已經掉了,所以現在看到的是一隻禿頭的紅嘴黑鵯。

處理骨骼標本的另外一個方式就是蟲蝕法。我沒帶回來的原因就是這個。用鎳子翻開屍體後,立刻看到一群萬頭鑽洞的阿蛆。感謝這些清除者,大部分的肉已經被吃光了,再等個幾天,就可以完整的收屍了。

為了防止中途有人劫鏢,所以我把阿蛆和禿頭仔移往另外隱密的地方放置,至於沒跟上的阿蛆只好和那些掉落下來的羽毛繼續作伴。

等到牠們「長大成人」以後,就可以繼續為生態系的平衡奮鬥了。加油!地球的乾淨整潔就靠你們了!來,先過來記個嘉獎吧!

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...