2007年4月30日

抖抖抖的顫藻

談到無性生殖的斷裂生殖時,顫藻是其中的代表生物。要找到顫藻很簡單,只要找到水溝就行了。水溝的乾涸底部會有這樣因乾燥而翹起來的綠色片狀物。

要觀察只要把它泡水一陣子就可以了。

原本看似毫無生物存在的綠色片狀物,經過泡水一天後,立刻充滿各種生物。光上面那一片至少就有上百隻的線蟲、上千隻的水蚤。另外還有無法計數的顫藻。

顫藻是絲狀的藍綠菌,表面有黏液鞘,而且會莫名的慢慢顫動移動,目前顫動的原因有多種解釋,在這篇顫藻型態構造與滑動現象之探究中有進一步的研究和說明。且不管它怎麼動,我對解剖顯微鏡下這片小小生態系還挺感興趣的,有空的時候坐在那邊看著它們跑來跑去,或是線蟲在裡頭鑽來鑽去,倒也是怡情養性啊。

中間有個死細胞的顫藻,將來的斷裂就會發生在此處。



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...