2010年9月5日

聽聲辨位

整理東西的時候,找到這個Y型管(瓶瓶罐罐買的,40元),想到以前有一個很想做的教具(玩具?),就需要一個Y型管。於是今天去大賣場的時候,就順便買了一條水族箱用的風管回來。


這個教具是用來講聽聲辨位的,我們聽到一個聲音從左邊出現或是從右邊出現,是用聲音到達耳朵的時間差決定的。如果左耳先聽到,你就會覺得聲音從左邊來。要演示這個現象,就需要讓同一個聲源,走不同的路徑到達耳朵。

所以我就在Y型管的上面兩個開口接了長度不一的兩條風管,用來接到耳朵;下端開口則是接了一條長度隨意的風管,末端再接上一個底片盒的空殼,這是用來收音的。



接到耳朵的那端,包上厚厚很多圈的透氣膠帶,不然會很不舒服。


戴上去聽聽看就會發現聲音會從比較短的那端先傳進耳朵,因此會覺得聲源是從那邊來的。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...