2009年10月2日

豆漿加醋

我們在談到酵素的時候,都會提到酸鹼度會影響酵素的活性,舉例的時候,通常也會提到鹹豆漿的作法,那種看似「X吐物」的模樣是豆漿加醋所造成。

不過最近發現,講鹹豆漿學生都不知道那是什麼東西,原來學生已經不太吃中式早餐了,就算吃中式早餐,他們也不吃鹹豆漿。其實我也是,我從來不覺得鹹豆漿是食物,但是梅子卻很愛這種奇妙的食物。

既然學生都不知道那是什麼,那就別再只是口頭說說,實際做個鹹豆漿吧。

其實目標不在鹹,而是在看蛋白質遇酸變性。材料很簡單,就買個豆漿、醋,這樣就可以了。


原本豆漿的樣子,


加了醋之後,蛋白質變性了,稠在一團,真的很像嘔吐的時候,出現的東西啊。


看過才知道,蛋白質遇酸會變成什麼樣。這個東西效果要好,豆漿要少,醋則是加多一點。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...