2009年10月12日

來玩尺神經和兩點覺喔

前幾天看ためしてガッテン,人家在講腕隧道症候群的事
不過我卻從裡面學到了玩尺神經的小活動啦

關於尺神經,下面兩個大陸的資料很詳細,我就不細部介紹啦
http://baike.baidu.com/view/408243.htm?func=retitle
http://www.100md.com/Html/WestMed/books/039/03905452.htm

我這邊要說,什麼時候可以玩這個,還有怎麼玩
像我們講到神經細胞,可是這種東西看不到,怎麼辦?沒關係,這些可以摸得到

照著這張圖來作,肘關節的前面有個突起的骨頭,找到之後,就用手去揉那裡。揉對地方,就會感覺到小指頭和靠近小指的無名指會麻麻的。

尺神經


同樣都是無名指,可是靠中指的那一側就不會有感覺,原來那邊是另外的正中神經在控制的。

來源:維基百科


另外還有一個是兩點覺的活動
這個活動通常我們是指定學生去測不同部位的靈敏程度,可是節目裡頭是給藝人兩根竹籤,要他們去找身上有哪個地方的敏感度和手指一樣。在不知道答案的情況下,進行身體的探索也是很好玩的啊。



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...