2009年10月17日

立報報導《生活裡的生物教室 到處都是》

感謝立報記者呂淑姮對本blog的報導啦

話說誰家有訂立報的,可以幫我寄給我一份實體的報導,影印的也行啦

其他的媒體對我的報導,可以在這個標籤裡看到啦
http://a-chien.blogspot.com/search/媒體


原文出處
http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=34648

踢卻兒blog:生活裡的生物教室 到處都是

更新時間:2009-10-13 21:29:45
記者∕作者:呂淑姮

「要從日常生活中的材料『學生物』,最簡單的方式就是『吃』了。身為生物狂,當然什麼食物都可以拿來看,畢竟我們吃的都是生物啊。
「我很喜歡從日常生活中或是飲食中找『學生物』的題材,因為能達到親身體驗的效果。
「這些日常生活裡平淡無奇的事物,其實都蘊含了許多科學原理,科學不就是從這些小地方開始嗎?」
──節錄自《阿簡生物筆記》

【記者呂淑姮整理報導】當我們飢腸轆轆地打開便當蓋子,面對筷子下香噴噴的雞腿、豬排、滷牛肉、燙青菜……不同背景或身份的人們,可能會有不同的反應。

便當裡學生物

例如,有點文藝氣質的人可能會想來一句「無肉令人瘦」;酷愛星爺電影的人可能會說「只要有心,人人都是食神」;喜歡吃油炸食品的小朋友們,可能會抱怨:「雞腿不是炸的啊!」如果是國中生物老師,可能就會拿著筷子充當解剖刀:「你看,這是雞的神經、這是豬的動脈和靜脈……」

在新竹光華國中生物老師簡志祥的部落格《阿簡生物筆記》中,就有一大堆來自廚房裡的生物學。阿簡老師認為:「玩生物、學生物,就是要連便當都不放過!」

學習知識,若只有參照課本上的圖片,實在難以令人印象深刻。老師們為了找尋生活化的教材,在日常生活中處處留心。為了教「軟體動物」章節,阿簡老師還會特 地打聽學校的營養午餐菜單,如果有花枝或小卷當午餐,老師上完課、學生立刻可以從食物裡驗證:「營養午餐的菜單一直是我教學上的參考資料。」阿簡老師說。

廚房裡有教材

除了花枝和小卷,學校廚房可應用的「教材」還有很多。某次學校午餐供應大骨湯,湯中材料是豬的頭,阿簡老師立刻將豬頭要了回來,製作成頭骨標本。在網頁上可以清楚看到豬的頭部構造,令人大開眼界。

夜市小吃攤裡的四神湯、粉腸切盤,又可以學到哪些生物知識呢?阿簡老師將粉腸取出切開,就可以觀察到腸裡的絨毛特徵;四神湯裡的小腸上,也可以清楚觀察到皺褶,這些平價小吃裡的學問,生物課本有教。

阿簡老師笑說,以後上到「消化」章節,乾脆買一盤粉腸去上課好了。同是生物老師的Yukie則回應:「簡單的說,粉腸就是還沒消化完的豬飼料和腸子。」阿簡老師則說,豬吃不完的給人吃、人吃不完的給豬吃。在小小一盤料理中,看到了生物的微觀世界。

對細微事物的觀察

在《阿簡生物筆記》中,關於「豬」的生物介紹還很多,大半都是來自於非常生活化的地方:廚房。例如觀察豬腦、豬肺,用豬腳製作豬骨骼標本、豬頭骨標本等。 還有也是家常菜之一的肝連切盤、肝連湯:「回想吃肝連的時候,會有一些韌得像筋的組織,那些就是煮熟的膜。」阿簡老師用肝連介紹豬的橫膈膜。

在部落格中,最讓訪客們感到驚奇的,是阿簡老師對於日常生活細微事物的觀察力。從新台幣上看生物,這就非常有趣又好記。阿簡老師在「千圓鈔票上有什麼?」網誌裡,講解雉科動物特色。

阿簡老師解釋道:「在鈔票很清楚可以看見帝雉腳後方有根刺,那叫作『距』,是從蹠骨上退化的第一趾骨上方發育出來的,那是牠們的一個特徵,也是打架的利器。」手邊有千元大鈔的人,不妨拿出來觀察看看。

另外,阿簡老師也提出一個問題:千元大鈔另外一面,總共有幾個小朋友?答案不是4個,而是6個喔!其中4位在看地球儀,一位在看顯微鏡,「生物老師當然要 提到她!」阿簡老師開玩笑。最後一位則幾乎像是「背後靈」,隱身在看地球儀的小女孩身後,至於到底中央印製廠為什麼用這麼詭異的顏色指定?成了大家心中共 同的謎。

生物與烹飪的關係

在網站裡的「食品科學」中,可以看到阿簡老師利用食物當作生物教材。其中煎豬排和做雞蛋布丁兩篇網誌,非常有趣。

煎豬排有秘訣,怎樣才能煎得好吃又不會讓肉質過老?答案是煎豬排的溫度要介於60到70度之間,才能保持肉類味美多汁。阿簡老師說,從煎豬肉的過程可以看 到豬肉從紅色變成淺棕色:「在加熱過程中,肌紅素發生變性,原本中間二價的鐵會被氧化成為三價的鐵,紫紅色的肌紅素會轉變成棕色,那就是肉煮熟的顏色。」

「肌肉細胞裡有肌凝蛋白和肌動蛋白,肉品大部分的水就在這些蛋白之間。溫度過高,肌動蛋白的立體結構就會發生改變,導致肌肉細胞開始喪失水份,而豬肉多汁 的關鍵就在於保水。此外,肉汁的來源還包括融化的脂質,它可以刺激唾液的分泌,更能增加肉的多汁。」阿簡老師說,小小一塊豬排裡,學問可是包山包海的多 喔!

生物課 吃布丁

生物課程裡的生殖章節,包括了觀察雞蛋和花或果實種子。生物老師們要學生觀察雞蛋,上完課之後,雞蛋該怎麼辦?丟掉很浪費,不丟掉的話,是否可以加以變化?「烤布丁!」阿簡老師準備了牛奶和糖,加上雞蛋進烤箱烘烤,上完生物課,學生就可以吃布丁啦!

「要做更好吃的,就來做個焦糖布丁吧,灑上一些糖在上面,然後用瓦斯噴槍烤一烤,金黃的色澤伴隨著烤布丁的香味瀰漫在生物實驗室裡。」看來生物課與烹飪課有相當的關連性。阿簡老師也準備了酸梅和花生給同學們,可不是開同樂會,只要把酸梅核敲碎,就可以觀察到種子囉!

人的粗暴與貪

在阿簡老師的部落格中,「生物旅遊」分類也相當有趣。阿簡老師記錄了出遊或生物研習營裡看到的各種生態,也在人與生態的互動下做出批判。例如去年金山貴客 丹頂鶴,就是可讓學生思考的生態議題;還有合歡山跨年遊客到處放煙火、烤肉,在山區留下了大批垃圾,從生物角度看人類的粗暴與永無止境的貪婪,令人唏噓。

至於讓許多師長們頭痛的垃圾食品,永遠是學生的最愛,阿簡老師用生物的角度來看,人需要各類醣類、蛋白質及脂肪類,偏好炸雞塊和奶茶的學生們,其實有著許多生理上的意義呢!

想知道為什麼台灣獼猴最勇敢?市面上販賣的多種糖果為什麼是葷食?阿簡老師的生物筆記裡,還有許多屬於生活裡的寶物,等待大家一起來發掘。

【部落格小檔案】
網站名稱:《阿簡生物筆記》
站長:簡志祥
網址:http://a-chien.blogspot.com/
任教:新竹光華國中生物科
得獎紀錄:第一屆教育部部落格大賽教師部落格個人組佳作



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...