2013年12月9日

完全手作的構樹手工書(構樹手抄紙與刻印)

我前幾天說過我最近在作的是構樹計畫,我想這篇應該可以算是此計畫的小句點吧。

有學者認為樹皮布的出現,其實影響了中國造紙術甚多,畢竟從布到紙,只有一點點差距。在《天工開物》造紙的五個程序:斬竹漂塘、煮楻足火、蕩料入簾、覆簾壓紙、透火烘乾。有這幾個步驟,其實就可以輕易做出樹皮紙了,然後我也可以搖旗吶喊說著「我會造紙」了

要造樹皮紙,只要有樹皮就行,枯枝上的就行。構樹也就楮樹,古書上早有記載這楮樹是重要的造紙材料。

我們現在從構樹的學名,似乎也可以可窺見造紙用途  Broussonetia papyrifera。上回作莎草紙的材料-紙莎草,它學名是 Cyperus papyrus。從種小名看來,好像出現了paper。


首先我們先收集一些樹皮,加上氫氧化鈉,一公升的水加入約15g的氫氧化鈉。這目的是用鹼讓韌皮纖維細胞解離,處理的對象大概是細胞之間的果膠。古代沒有氫氧化鈉,可以用草木灰來用。
IMG_20131205_182434




泡個一天之後,開始上鍋煮啊煮,把纖維煮到軟掉。
IMG_20131208_102730




煮完之後,戴個手套在水盆中清洗,就可以把雜質去掉。其實沒辦法清太乾淨,那沒關係,有自然之美。現在看到的就是美麗的韌皮纖維啊。

IMG_20131208_110739


接下來就是丟進果汁機去打,打成綿密的樹皮漿
IMG_20131208_112145


下一步就是抄紙了,手邊適合的工具只有麵粉篩網,就湊合著用吧。把樹皮漿撥進網中,讓它在網上均勻分佈
IMG_20131208_115416_HDR



然後把抄起來的紙扣在報紙上吸水,再用熨斗隔著報紙熨乾熨平,這看起來為什麼這麼像全麥餅皮!?
IMG_20131208_115040





做了幾片之後,把洗手台的濾網清一清,發現有些纖維和雜質堆積在那,於是抄了最後一張紙,看起來變成芝麻口味的了。

IMG_20131208_125337_HDR



光是造紙實在不夠,我要親手做出一本手工書啊!把那些紙剪一剪
IMG_20131208_161749_HDR


然後用樹皮布作書封,再引針穿線做成線裝本,好精緻啊!
IMG_20131208_174111_HDR

精緻到打開來只有四頁啊~~
IMG_20131208_174212_HDR


空蕩蕩的頁面,要作點什麼呢?
IMG_20131208_174134_HDR




那就刻個章吧,這是用構樹剝下皮之後的木材作的。先將木材在砂紙上磨平,然後寫上想刻的字,要記得左右要相反做出鏡像字,不過我要刻簡,這左右對稱的字就沒差啦,最後用刀片或電鑽把字挖掉。我發現構樹的木材還蠻軟的,所以用壓的應該也可以。
IMG_20131208_173847_HDR

最後一步就是蓋章落款啦,整個構樹計畫終於大功告成了!
IMG_20131208_174045_HDR

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...