2013年12月4日

當Bio遇上 Art-生物藝術

上週六到MakeBar參加了一場有趣的分享會-《藝術家披上實驗衣之後 - 生物藝術(Bio Arts) 》,副標題是「如何討論科學提出,科學卻無法討論的問題」。

一開始完全不知道要談的是哪些方面,實際聽了之後,發現比我想得還有趣,是更多藝術與人性、社會、思考的層面。(你知道嗎?我們這種層次的想來想去就是葉脈標本或是骨頭標本之類的生物藝術)

兩位講師資歷都很特別,大學讀的都是生物相關科系(生科系和牙醫學系),畢業後跨界進入藝術相關的領域。他們除了分享生物藝術的作品外,也邀請台下觀眾上台披著實驗衣一起對這些作品進行探討。我覺得這種模式很棒,可以讓分享活動不侷限在台上對台下的單向灌輸,而是可以產生彼此互動。

以下列出在這分享會中,兩位講師分享的作品

Tom Judd的Brucehttp://vimeo.com/5395365
如果一塊肉可以像是一塊微電腦電路板,可上傳程式碼後變成了一個玩家可自由操縱的遊戲角色,你會怎麼看待那個角色。他還是一塊肉嗎?還是一個生命?你願不願意進行這樣的嘗試?

http://biobricks.org/
生物學的新領域-合成生物學。講師把這接在Bruce後面,實在巧思。上傳程式碼進入一塊肉裡,那跟合成序列載入大腸桿菌裡頭,又有什麼不同呢?


Biojewelleryhttp://materialbeliefs.com/biojewellery/project4.html
這個Project我好愛,我人生夢想之一就是想要擁有自己的骨頭。此Project透過外科手術取出一塊骨頭進行培養,再將培養出來的骨組織做成戒指。如果是你,作不作?現場的觀眾,有些不能接受前面肉變人的Bruce,但是卻可以接受Biojewelery。

講到骨頭就讓我想起當日一早去竹光國中參加研習,聽到竹光國中的生物老師團隊作雞骨拼圖。本來我想說就是拼雞骨頭而已,怎麼也沒想到,他們讓學生用雞骨頭作藝術作品的素材,例如做成人手捧住一個地球,或是使用一雙枯骨手用iPad,或是噴金漆銀漆做成裝置藝術。
想點燈嗎?把一滴血滴入燈泡裡的液體,這燈泡就會亮起來,這作品談的更多是能源議題。



無受害者皮衣
http://tcaproject.org/projects/victimless/leather
如果一件皮衣可以透過無傷害動物的手段「養」出來,你穿是不穿?不過說是無受害者,其實真要培養細胞,還是得利用到其他生物,例如培養細胞得用到胎牛血清,那怎麼來的呢?


Life support 人獸共生
http://www.cohenvanbalen.com/work/life-support
如果當你生病了,需要動物的器官移植進你的身體,可是科學可以讓你不用殺了牠來救活自己,而是讓你跟牠就此連結在一起,此謂之共生,你對這樣的看法如何?


THE IMMORTAL
http://www.cohenvanbalen.com/work/the-immortal
把維生系統的機器都串連在一起,是否就是生命了呢?


All that I am
http://www.designboom.com/technology/all-that-i-am-cloned-mice-with-elvis-presleys-dna-11-04-2013/
若是取得貓王的細胞,將基因轉殖進小白鼠,再讓牠們活在貓王曾經經歷過的生活模式,牠們是不是就是貓王呢?



E. chromi 彩色大腸桿菌
http://www.echromi.com/
科技的發展從hardware硬體、 software軟體到wetware濕體,培養細胞成了一大顯學。若是讓大腸桿菌可以呈現多采多姿的顏色,可以有什麼應用呢?從培養皿上的彩色細胞開始,藝術家和科學家的想像,讓未來充滿無限可能。例如若是檢測不同疾病的細菌都有不同的顏色,那麼光看大便就可以知道體內有什麼疾病了,或是看看飲用水是否變色,就知道是否有什麼菌感染了。
若把人的Genome放入細菌中,再將它們送至太空,喔?接下來會有什麼發展呢?


THE MOON GOOSE ANALOGUEhttp://vimeo.com/38986659
也許是因為作品主角是鵝吧,莫名地覺得可愛。作者讓這十一隻鵝們認他為鵝媽媽,最後更讓牠們住在有遠端控制室的模擬月球上。


你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...