2013年12月9日

構樹橫切標本


學植物構造的,一定看過這樣的圖,把樹皮一層層剝開,直至看見木材。有沒有可能自己手作一個呢?





資料來源: http://www.uic.edu/classes/bios/bios100/lectf03am/


有的,有了作樹皮布的經驗後,我們發現我們是可以用構樹做出來的。

就和剝樹皮的方法一樣,只是不要把樹皮都剝下來。切一段枝幹,先縱切一刀樹皮,然後用鐵鎚敲打部份的樹皮(記得不用全部都打,因為我們只要剝一部分而已)。弄好之後,就可以做出像這樣的標本。構樹有個好處,你可以看到中間的髓和年輪,甚至也可以看到導管孔。若是要拿來吹泡泡,這樣的標本也是可以的喔。


IMG_20131208_115320_HDR

如果要作點特別的,也可以動手刮掉表皮和綠皮層,這樣就可以看到由外而內的層次了。
IMG_20131208_115359_HDR


你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...