2013年12月15日

從棉花純手工紡絲捻線

天工開物作者,宋應星說「士子埋首四書五經,飽食終日,卻不知糧米如何而來;身著絲衣,卻不解蠶絲如何飼育織造」。的確是啊,「一日之所需,百工斯為備」,但我卻不知道其中製作的道理,這樣實在太不該了。


秉持的這樣的精神,我向古人和新石器時代的更古人學習,來玩玩怎麼紡絲捻線。

首先要拆解一下,先就現成的手縫線來看看,到底其中是怎麼構成的。

IMG_20131215_201528

原來這一條線,是由三股細線合成,再將細線拆解,就會看到一絲絲棉花的纖維。哎呀,那可是一個個植物的細胞啊。
IMG_20131215_201536

有了這樣的概念之後,參考原民新聞對阿美族阿嬤作棉花衣的介紹,和科學小原子介紹賽德克族的捻線方法後,我也來試看看。

先把藥局買的脫脂棉抓一小把出來,搓揉一角把線拉出來,然後一邊拉一邊搓...
IMG_20131215_201851


這樣就可以拉出一條線了。
IMG_20131215_201836



不過這樣的線還是不夠強壯,所以需要把多股紡成一條線。這個就真的要仔細看看科學小原子中的介紹了。

第一種方式可以用手捲,將兩股或三股線邊搓揉邊纏繞在一起。(請見此影片
第二種方式用到機械,使用紡錘將線纏繞在上面,然後讓紡錘轉動來捻線(請見此影片)。我想到的紡錘可以用竹筷、洋釘鉤、光碟片和黏土來作,這個我就之後再貼吧。
IMG_20131215_203403


有了這些強壯的棉線之後,就可以織布或是編繩了,或是要結繩記事也是可以啦
IMG_20131215_205908

IMG_20131215_204131


我覺得喔,這個棉花紡絲捻線的活動,其實可以轉變成科學闖關活動耶。給學生一組一團棉花,要編出一條100公分長的棉繩,把裝滿水的寶特瓶吊到桌面。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...