2012年11月22日

豬心解剖影片

週末的時候,看到梅子帶回來美蓮老師拍攝的豬心解剖影片,學到了另外一種解剖豬心的方式了,所以我也跟著來試試看,也錄了剪接了一段約12分鐘的影片,讓學生在操作前可以先看一看。

以前學到的解剖豬心都是把心臟下部的前半和後半一刀切開來看,但這次學到的是把左右心室像是開兩扇門一樣打開來,我覺得這樣的效果比較好耶。


這張照片是上掀式的,不過我底下影片教的是左右掀的
IMG_0430




影片裡還有看卵圓孔。胎兒的卵圓孔是開放的,所以左右心房是通的,但是出生之後就會癒合了。我解剖了幾顆豬心,有些是通的,有些就真的是封閉的。

要看卵圓孔得從心臟背面看,下面這個可以從右心房插到左心房,它是通的(影片裡的就是封閉的)
IMG_0438


這個就主動脈剪開之後,看冠狀動脈開口
IMG_0440



另外,也可以把主動脈剪一圈下來,感覺一下很好的彈性
IMG_0444


這個就是影片囉。光線打得不夠亮,結果學生以為是好幾年前拍的影片

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...