2012年6月26日

殘念的畢業旅行@宜蘭

上週,帶了三年的班畢業了。畢業前的謝師宴我送了每人一個胸章,代表我們這3年的紀念相處。胸章的原圖案是來自班上同學簡菡在班服上的設計,後來我請以前畢業的學生曉容幫忙進行再設計,然後再送廠商印製。會叫作「光滑」,是因為這是學校的諧音,幼幼班則是我對這個班級的稱呼。

(以下這張圖片,來自承軒同學的大作)


這三年間感謝前後兩位組長的協助,跑了台灣西半部許多地方進行校外教學,但東部卻都沒去過。為了讓這三年畫下圓滿句點,所以我特地設計了一趟去宜蘭的畢業旅行。這個行程光是排時程就困難重重,考基測前不能去,畢業典禮前也不能去,最後是安排在畢業後去,但誰料到結果因颱風而取消了。


雖說這趟旅程未成行,但我在出發前幾天還特地去宜蘭探路跑了幾個預定要去看的點。也許以後有機會還可以再去,所以還是把原先預定的行程紀錄下來吧。

光滑幼幼班畢業旅行行程介紹 
6月21日,夏至之日,上午7點50分,我們在XX國中集合出發,從國道1號轉62號快速道路(萬里瑞濱線)到北部濱海公路(省道2號)。約經過兩個小時的車程,我們從南雅進入東北角暨宜蘭海岸國家風景區。從這裡開始,有著高低起伏的山嶺和浩瀚廣闊的大海。 從金山到北關這段海岸,屬於沈積岩堆積的沈積岩海岸。千百萬年以來,由大陸古陸塊沖刷下來的泥沙,在淺海地區逐漸堆積出地層,經過劇烈的造山運動才露出地面。再經過海水、風和浪的作用之下,長期侵蝕之後終於呈現現今的面貌。
這段海岸最大的特色是,多灣澳和變化豐富的地形景觀。沈積岩的海岸由西向東延伸,直到最東端的三貂角,才向南成90度大轉彎。因為這段海岸線和東北季風幾乎平行,所以侵蝕力量相對減弱不少,這個地方的地形景觀就顯得變化較少。 我們將在鼻頭角地質公園看到龍洞岬與鼻頭角夾著龍洞灣,從鼻頭角經過草山斷層(龍洞斷層)到達龍洞岬的路上,是從600萬年前的地層,一下子跨越到3500萬年前的老地層。 構成鼻頭角的主要岩層稱為「鼻頭層」,在這個岩層中,我們可以看到許多具有特色的「潮汐岩」,有波紋層、交錯層、透鏡層理和壓扁層理。除此之外,你還可以看到岩層中有非常多生痕化石,我們將透過生痕化石的大小、分佈、管壁和生成岩層來推論這些構成生痕化石的生物是怎麼生存的。
在對岸的龍洞岬是由北濱最古老、最堅硬的岩石「四稜砂岩」所組成的,在四稜砂岩的破裂面可以看到石英顆粒,它的硬度高過於玻璃。由於石英具有強烈的壓電性(Piezoelectric property),即用力敲擊摩擦時會產生火花(這也就是燧石取火的方法)。不妨撿兩顆大顆的石英,在黑暗中互相摩擦,你也可以見到石英發光。 用完午餐,下午的行程將前往萊萊和大溪漁港。萊萊海岸為東北角海岸海蝕平台最為發達的地區,北有三貂角屏障,東為太平洋黑潮經過,極適合藻類和浮游生物生長,因此孕育出繁盛的魚類生態,在這裡可以看見地科考試最常出現火山岩脈侵入沈積岩的現象,是你應證課本知識的極佳場所。
北濱的地形曲折多彎,多為岩礁地形,少有漂沙的顧慮,外海又是寒暖流交會的水域,是魚類群集的重要漁場,而在北濱的漁港約有30個,我們選定大溪漁港作為漁港觀察的重點。大溪漁港的拍賣交易大約在每日的下午3點之後,漁船進港之後,開始卸貨、整理、過磅,然後就是開始喊價拍賣,大約6點之後才會結束。這裡的漁船主要以「單船拖網」為主,最大的特色是船尾架有高聳的拖網絞輪架,漁民每天清晨3點多出海,下午3點多返回漁港。漁獲最多的是蝦類、其次是底棲魚類。
在這個港區,你可以選擇海產吃到飽,或是看魚看個爽,此外在天空還有不可錯過的鳳頭燕鷗捕魚秀。 第一天的晚餐,我們將在宜蘭的東門觀光夜市用餐。餐後,我們將前往住宿地點-XXXX結束第一天的行程。
第二天的上午將前往北關觀賞東北角最大的單面山和最整齊的豆腐岩,此地名的由來是因清朝時在此設的關卡。舊時,這裡是台灣北部進出蘭陽平原的必經通道,大石鱗列、地勢險要,所以嘉慶24年(1819年),宜蘭通判高大鏞就奏請在此設立宜蘭最北的關卡-北關。不過日治時期公路已開,拆除所有關隘,所以看不到其他痕跡了。另外,我們也會參觀北關的螃蟹博物館。 北關最著名的小吃是魩仔魚,實際上,所謂的魩仔魚是由鯷科、鯡科魚類之仔稚魚組成,由於魩仔魚捕撈時可能混獲其他種類的魚,是不是真要以這些魚類滿足口腹之慾呢?請仔細思考。 用完午餐之後,我們將前往三貂角燈塔以及底下的小漁村-馬崗。
你看過郭靜的「 下一個天亮」MV嗎?片頭的取景就是在三貂角燈塔。明朝天啟6年(1626),兩艘西班牙戰艦由菲律賓開到台灣東北角一帶,準備伺機進據台灣北部,經過這個地方的時候,見到多山多水、無腹地又缺水,並不是好的登陸地點。他們為了記載航海日誌,因此就將這裡取了一個名字,San Diego,就後來就成了三貂角的名子了。 這天,福隆附近的潮汐乾潮時間是下午3點22分,在潮間帶進行觀察時,會選在乾潮前後的時間,這樣才有機會看到在潮池裡的生物。
在這個潮間帶,可以看到的生物種類非常多,有海鞘、海綿、刺絲胞動物、棘皮動物等,此外藻類也是觀察的重點。 在海邊肉眼可見的大型海藻除了藍綠菌(藍綠藻)外,還包括綠藻、褐藻和紅藻。一般說來,在6公尺的水深之內,能有較多的紅光,而這個範圍的優勢藻類以綠藻為主。再深一點,從6公尺到30公尺,紅光已經無法到達這裡了,這裡主要由褐藻組成。再更深一點,到35公尺之下,幾乎就只剩下藍光。這些藻類的顏色不同,是因為所含的色素不同。而色素不同也造成了垂直分佈上的不同 不同的藻類含有不同的色素,以下是這三種藻類所含的色素種類:
 綠藻:葉綠素a、b,αβ-胡蘿蔔素、葉黃素
 褐藻:葉綠素a、c,藻褐素、β-胡蘿蔔素、 葉黃素
紅藻:葉綠素a、d,藻紅素、藻藍素、αβ-胡蘿蔔素

不論是什麼藻,都要行光合作用,但光合作用的進行並不是靠葉綠素就行了,還得要其他輔助色素的協助,像是胡蘿蔔素、葉黃素等,或是褐藻有的藻褐素和紅藻有的藻紅素。以紅藻為例,它之所以能分佈到較深的地區,就因為藻紅素能夠利用那些僅存的藍光。
 第2天的行程,將在羅東夜市晚餐後結束,建議你先上網搜尋必吃的食物,以便晚上攻城掠地。
隔天我們將搭船前往龜山島,這天晚上請早點睡,不然隔天你就會帶著滿滿的魚飼料去餵魚了。 第3天早上,我們必須在8點半以前到達烏石港,9點登船-北極星壹號。從烏石港出發至龜山島約25分鐘,乘船繞島 (龜山八景) 約30分鐘,登島及島上導覽約1小時40分,賞鯨及返回烏石港約1小時40分,合計行程大約是4小時(視當日鯨豚位置)。中午用完餐後,大家應該也累慘了,下午的時間就會直接返回各位剛畢業的XX國中。

這三天的行程大多都是野外行程,太陽十分毒辣,務必做好各項防曬措施,例如帽子、頭巾、防曬乳液等。另外到馬崗潮間帶的行程請務必攜帶可下海的鞋子,例如礁鞋、溯溪鞋等可以包住腳部的鞋子,甚至準備一雙可下海的步鞋。如果沒有這些鞋子,最差的打算是涼鞋,但是提醒你涼鞋遇海水,壽命可能會減短不少,而且你很有可能被礁岩割傷腳部。而穿拖鞋容易踩到藻類就扭傷腳,然後再被石頭割傷,所以千萬記得不可以穿拖鞋或是赤腳入水。 請務必先上網搜尋三天行程的相關資料,以便邊玩邊學。
參考資料
台灣的漁港,遠足文化出版 一個潮池的秘密,
行人出版社 與山海有約—東北角海岸步道,聯經出版社
東北角暨宜蘭海岸國家風景區觀光資訊網:http://www.necoast-nsa.gov.tw/
北極星壹號 http://www.northstar1.com.tw/boat.htm
經費概算 費用:4600元(含住宿、交通、保險、龜山島行程)
最後講一下,這趟行程如果真的成行,有些點可能要再考慮清楚。首先是三貂角燈塔,雖然那很美,但是大型遊覽車要上去恐怕有問題,所以團體的行程這個可能就要刪掉了。再者是大溪漁港,我6月中去探路的時候,看到大溪漁港還正在整修,所以攤商是分散在別處,和以前去看的景象不同,不太好逛。那天去探路的時候,剛好遇上颱風來,所以漁船都躲在港區裡,出海的好像不多,所以要去參觀之前,得密切注意天氣。第三就是應該先排蘭陽博物館在首天的,因為未來看的地質景觀等,在蘭陽博物館都有非常精彩的介紹。


下圖為在漁港裡躲颱風的眾多拖網漁船,我很好奇到時候,他們要怎麼出港?大家都擠得很緊耶。
IMAG0308.jpg

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...