2008年6月17日

令人期待的生物遊戲 《spore》

《Spore》這款遊戲,幾年前就開始注意它了,可是一直到今年(2008.09.07)才聽說要出了。這個遊戲的設計者也設計過模擬城市,所以基本的方向差不多。

光從名字看來,就知道和生物脫不了關係,這個spore就是孢子啦!

看網路上的介紹,應該是玩家從單細胞生物開始玩,結合策略、模擬、經營等遊戲的特點,累積點數,讓單細胞生物進化、繁殖、結合族群、攻城掠地、建立文明,甚至飛向太空。這樣講有點抽象,看看遊戲的預告影片,多少有點幫助。



在遊戲發佈之前,美商藝電公司又出了一招,把裡頭創造生物的程式獨立出來,稱為《Spore 創意大師》。先發這個部份的遊戲,算是搶先版吧。開放付費下載的日子就是明天,只要199元。

像以下這些生物,都可以用滑鼠點一點就創造出來了。



根據官方網站,創意大師的特色是:

《Spore 創意大師》是一款功能強大但簡單易用的工具,任何人只要有一部電腦以及一隻滑鼠即可盡情享受。透過簡單的拖拉介面,你可運用各式各樣的組件來組合你的生物。你覺得觸手怎樣?為什麼只有兩顆眼睛?拉展及伸長那些你挑選出來的組件,然後為你的生物搭配獨特的顏色與圖案—前所未見的充分彈性,讓你可以創造出數量無窮的有趣生物。賦予那些生物生命—瞧瞧他們如何跳舞、擺出各種姿勢。只消幾分鍾,任何人都能夠輕易地創造出不可思議的動態生物。透過簡單的內建工具,你可以將你喜愛的生物與好友分享,然後造訪SPORE網站,察看你的好友以及世人創造的其他酷炫生物—然後將它們拖入你的《Spore 創意大師》中與之玩耍!你可以隨心所欲地創造—在《SPORE》世界裡,你的想像力是唯一的限制。



內容實際的操作情形,在mobile01上已經有人發文了。
http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=5740

記得某板國中生物上冊後頭有個小活動,就是讓學生設計一個外星生物,當時有些學生做得興趣缺缺,不過如果現在能配合這個軟體,作起來應該是很華麗啦。關於設計生物這點,官方網站上甚至還請NASA太空生物機構(天文生物學會)來做生物特性評估報告,以下就是一些報告。


從Mallen的鰓可以看出,它很可能無法在水面上呼吸。特殊的垂吊鉗子,暗示它是個採取埋伏的獵食者。



它下方的鞭狀體不但可以用來移動,同時還是強而有力的攻擊武器,而它鋸齒狀的觸角則可以擋開任何可能的掠食者。


在這傢伙身上可以看到大量的左右對稱。或許,眼睛下方兩個淺綠色的碟狀物,是熱感應器官,能協助它在眼睛派不上用場的黑暗水中偵測獵物。


不知道實際遊戲的內容到底如何,真是令人期待啊!

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...