2008年6月2日

玉米雄花和雌花

前幾天和一個家長聊起,她說現在小孩真可憐,連玉米是雄花開在上面,雌花開在下面都不知道,其實話說回來,這也算正常啦。住在都市的小孩,要叫他們去哪裡看玉米呢?更何況仔細看哪邊是雄花那邊是雌花了。

住在比較鄉下的地方就有這個好處,生物多樣性就是比都市高。上週我去大山背,在路上正巧看到開花的玉米田。雄花在上頭,雌花在中間。
080525-084013.JPG


雄花最明顯的就是伸出的花藥
080525-083658.JPG

080525-083930.JPG

雖然說是風媒花,不過還是有機會看到蜜蜂在採花粉。只是採了花粉的蜜蜂未必會到雌花那邊走走。所以傳粉靠蜜蜂是不太牢靠的。
080525-083955.JPG

轉到雌花看看。一堆雌花長成一個穗狀花序,成熟後就成了熟悉的玉米穗。吃整支玉米時,一定會發現裡頭有一絲一絲的鬚鬚。雖然吃的時候討厭那鬚鬚,可是玉米卻一定要那鬚鬚。

鬚鬚的真實身份是雌花的雌蕊柱頭(花柱)啊!沒有它,要玉米怎麼長大啊
080525-083940.JPG
080525-083844.JPG

仔細瞧瞧這個被剝去苞片的玉米穗,每顆玉米粒都連著一條花柱啊。
對花粉管來說,想必不喜歡這麼長的柱頭,畢竟它們得走這麼長的一段路才能到子房。
080525-083731.JPG

說到玉米,總是讓我想到玉米的原鄉-南美。我和梅子出國去,最愛就是到超市逛,在南美的超市裡,一整排貨架上擺滿各式各樣的玉米。
2006-05-29-18-14-09


其中最令我倆驚嘆的就是這種玉米!超巨大的玉米玉米粒,在白色胚乳之中還可以看到好大一個胚,吃個十來顆玉米粒應該就很飽了。
身為玉米種源中心的南美洲果然不同凡響啊。
2006-05-29-12-02-09

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...