2014年8月12日

手作光度計


又要來講故事了,上學期梅子和清大生科的葉世榮老師合作,在應用生物學的課程裡進行了一系列的課程,從光度計的儀器製作,到檢測溶液產出實驗數據,進行製表分析。雖然我沒參與課程,不過每週聽梅子講整個課程的進行,也是相當有趣。

整個課程感覺上就很適合修改一下,讓我移植到國中的專題裡進行嘛,所以我就很積極的去了解那些儀器設計的部份。

這是我重繪的電路圖,基礎零件也不多。
光度計11




裝cuvette 比色管的容器,是葉老師他們請壓克力公司切割製作的,我後來也用3D印表機作了一個。側面那個洞洞是讓LED或光電二極體插進去的洞
光度計01

比色管就從這裡插進去
光度計02


其實總共開三洞。如果LED和光電二極體是正對面的話,就可以用來算光線被吸收多少。那如果是90度的另一孔插光電二極體的話,就可以用來偵測液體裡發出的螢光。
光度計03



LED和光電二極體sp 1kL,不同色光的LED有不同的波長,然後就可以用來算不同波長下的吸收度
光度計04


電阻,不認識的話,什麼也不用玩了
光度計06


再搭一個250歐姆的可變電阻
光度計07


其他零件大致上就這些,電源用9V的
光度計08



照這樣插一插,再加上三用電錶測電壓就可以了。
光度計09


除了麵包板的手作套件外,也有已經焊好的
光度計12
光度計13
光度計14
光度計15
光度計16
光度計17
光度計18
光度計19
光度計20
光度計21
光度計22
光度計23
光度計24
光度計25


如果懶得自己找零件自己組的話,我們從葉老師那邊知道,可以跟這邊採購。
易儀科技有限公司(新竹市 30013 光復路二段 101 號創新育成中心 209R)
TEL:03-5751256

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...