2008年3月9日

中部地質探勘之旅

上周五是資優班的地質之旅,周四的下午,新竹教育大學的游能悌教授,已經先幫學生上了一堂台灣的地質的課程。周五就是直接帶出去地質實察。

地質對我而言是另外一門學問,能有這個機會實際觀察,當然沒放過。我也是一大早就跟著學生出門了。
目的地是鐵鉆山、埤豐大橋、石岡大壩、火炎山等地。

首先到達鐵鉆山的山腳下,一下車就看見砂石場。其實一般人對砂石場的印象都不是很好,我也是。不過游老師提出了另一個實際的觀點,其實這些砂石場也是台灣經濟建設的基礎,因為有他們,公共建設、住宅、大樓才能有建材。

我們都不喜歡砂石場,不過我們卻不能缺少它,就像電廠、焚化爐一樣。
080307-093320.JPG

080307-093325.JPG

鐵鉆山是東側和西側分別是彰化斷層和鐵鉆山斷層,像這種突然變化的地形,往往會有斷層的出現。

(這張和下面一張是好幾張照片拼出的寬景照)
pano1.jpg

轉往埤豐大橋,看因921而變形的大橋
pano2.jpg


對我而言,更具吸引力的是下方的河床,老師說那裡頭可以找到化石,例如鹿角,不過不容易找就是了。改天我再來自己下河床走走。
080307-110859.JPG

再來就是去看石岡大壩,右邊的部份因為921,一夜之間倒塌。
080307-115459.JPG

大壩旁邊有個魚道,可惜旁邊沒有為魚道做的解說牌。
大壩建起來之後,上頭和下頭的水流高低差太大,對迴游的魚類是個阻礙,聰明的人類就在旁邊弄個魚道,讓這些魚類可以迴游。只是效果如何呢?能繞到魚道再上去的魚有多少呢?魚知道這邊有個魚道嗎?我想應該知道,因為「魚道」兩個字那麼大,魚看到就知道了!
080307-120412.JPG

中午在石岡壩休息的時候,到處晃,在樹上看見了一些菌類,似乎是多孔菌?
080307-122641.JPG

也有些地衣,生長情形不錯,看來這邊空氣不錯。

地衣是種指標生物,對二氧化硫很敏感。化學實驗中用到的石蕊試紙,其實也是地衣做的,不過不是照片這種。
080307-123109.JPG

另外一個停留點(我完全忘記是哪了),只記得在路邊的地板上看見了化石,就在十元硬幣的上方,一種螺類的化石,被切半了。
080307-134715.JPG

最後的停留點是火炎山
080307-141853.JPG

我們一群人就走在隧道上面看火炎山的地質。畫面裡的學生沛宸,對地質非常有興趣,為了這趟地質之旅,做足了功課,自己印了彩色地圖,還帶了台灣地質圖的大地圖。比起來其他學生只會在旁邊丟石頭,實在遜太多了。

喔,對了,這位學生和他的家長也是本blog的fans呢!
080307-142125.JPG

080307-142948.JPG


080307-143111.JPG

本blog是生物走向,所以最後還是來記點生物的東西。學生知道我喜歡收屍體,所以一看到有屍體,就會立刻召喚我過去。

這隻是小雨燕,死亡多日,已經屍殭了。還好我有先見之明,預料到今天會撿到東西,所以特別帶了塑膠袋,果然沒白費啊。雖然都包在塑膠袋中,不過還是讓我的包包臭掉了。

080307-142225.JPG

路上還發現另外一個無頭鳥屍,看僅存的特徵,實在無法判斷牠是誰。這隻我就沒有帶走了,因為沒有頭,做起來會怪怪的。
080307-145356.JPG

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...