2008年3月9日

48小時挑戰小雨燕骨骼標本

好像很多人喜歡看我做骨骼標本,是吧?

時間回到3/7下午,那時候我從火炎山帶回了一隻小雨燕的屍體,因為已經是正在分解的屍體,所以帶回家之後,只好立刻將它處理掉,不然我的習慣都是丟進冰箱裡頭,改天再弄。
080307-142225.JPG

回到家之後,第一件事情就是先吃飯,不然每次弄完屍體,我都會不想吃飯。第二件事情是洗碗,因為我的工作台就是廚房啊,先把流理台弄出個空間,然後開始作業了!

因為已經屍殭了,所以我先把它泡在水中,看能不能軟化一點,然後就是開始拔毛,把飛羽和有特徵的羽毛先拿起來,其他的就通通拔掉。
然後就變成這樣了。
080308-074543.JPG

要去肉,加熱是個選擇,不過煮太久有可能會骨頭散掉,所以這次試試看用高科技的東西來處理。
啥?就是微波爐!
趁著老婆不注意,把小雨燕放進微波爐裡,微波三十秒兩次,結果肌肉收縮後,就變成這樣了,什麼都縮在一起。
080308-074851.JPG
接下來的步驟,就是更完整的去肉。一如往常,我用的是KOH,因為肌肉量少,所以濃度也不高。
這步的處理並不需要把肉全部都去掉。若全部都去掉,骨頭會全散。
(這次我大約泡了24個小時)
080308-233806.JPG

放在手上比看看,應該可以知道牠的實際大小。這麼小的動物,千萬別讓骨頭散了,不然幾乎不可能拼回去。
080308-234048.JPG
再來就是泡雙氧水10小時,和上圖一比,白很多吧!這一步我還是會多少去點肉,但是儘量避免把關節處的肉或韌帶去掉。
080309-081018.JPG

我最喜歡的部份就是頭骨,頭蓋骨薄而透明,處理的時候要小心,不然頭會爆掉。
080308-234150.JPG

肉去得差不多之後,就是插到保麗龍板上固定姿勢,只要插好乾燥之後就會自動成型。
要快速乾燥怎麼做呢?來來來,高科技的東西拿出來。

偷偷去拿老婆的負離子吹風機,熱風吹三分鐘。吹完之後,神不知鬼不覺,再偷偷放回原處,哈哈,誰都不知道我偷用微玻爐煮小鳥,也不知道我用老婆的吹風機,哈哈!
080309-083900.JPG

吹乾之後,再把剩下的肉啊、韌帶的慢慢挑掉,小雨燕的骨骼標本就做好了。
080309-193429.JPG

其實,我本來是想做飛行的姿勢,不過,怎麼看都像頭扭到的樣子。
080309-193448.JPG

實際工時約3小時,包括拔毛、去肉、整肢。
從開始到完成不到48小時,這種處理方式不用膠黏,完全用肉和韌帶黏,而且不用拼。
剩下的就是閒暇無事的時候,把骨頭上面殘餘的組織用鑷子慢慢挑掉囉。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...