2016年10月28日

唾液澱粉酶實驗2016紀錄

翻閱前兩年上課紀錄,之前寫著學生就算做完這實驗,也往往不知道這實驗在做什麼。

原因是唾液澱粉酶的實驗步驟多,而且還蠻難懂,學生要弄懂至少要知道以下四件事情。
1.唾液裡有澱粉酶
2.澱粉會被澱粉酶分解產生(麥芽)糖
3.(麥芽)糖加入本氏液,加熱後會變色
4.100度的澱粉酶會失去活性

四件事都要懂,才能理解實驗在幹嘛啊,但要完全都懂,可真的有難度啊。第二點和第三點比較容易搞定,第二點就用吃的(澱粉變成麥芽糖),第三點可以用看的(加熱變色),但是第一點和第四點都是看不到摸不著的。

於是就希望慢慢打底的方式來讓學生理解,糖加入本氏液會變色,這個在前一節作過了,這節就先準備一組一杯白飯,讓他們咀嚼感受甜味(理解上面說的第二點)

這些理解之後,就一步一步操作實驗。
唾液的收集,就是準備紙杯和棉球,讓每一個人都嚼棉球100下後,整組人都把棉球和口水吐進紙杯裡。如果口水太少的,就再加入少許水,讓澱粉酶可以溶到水裡。

實驗的試管標示,從美玲老師那學到使用彩色橡皮筋標示,非常簡單。以往是貼標籤紙,但是加熱過程中,可能就會脫落或字糊掉,用彩色橡皮筋就沒這問題了。

用紅色橡皮筋標示加熱100度C的試管,藍色則是室溫。請各組將紙杯裡的口水平均分配到這兩個試管後,就集中把各組試管放在試管架中。
IMAG2963


紅色試管放入沸水中加熱10分鐘(不是從室溫開始加熱算十分鐘,而是放進去的時候就已經是沸騰的水)
IMAG2962

完成之後,請學生加入澱粉液,就放入泡腳機中恆溫水浴,其實五分鐘左右就產生糖了,接著再請學生加入本氏液,然後放進鍋中的試管架加熱。

一節課完成這些是可以的。


另外最近看的鄉間小路雜誌也搭上澱粉酶
IMAG2956


但是寫的文章卻錯了!
IMAG2955


以下是板書,學生作實驗的空檔,就把實驗流程整理在筆記本上
IMAG2957


IMAG2958

IMAG2959

IMAG2960

IMAG2961





你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...