2015年9月27日

用糖校正烤箱

你要怎麼知道你的烤箱溫度是對的呢?這當然就是需要一個校正的過程囉,用什麼校正,可以用蔗糖來校正。

這是我從Cooking for Geeks(中文書名叫做廚藝好好玩)看到的作法。

蔗糖的熔點是186°C,所以理論上如果你設定烤箱的溫度是170°C或是180°C,蔗糖是不會融化的,不過設定180°C還是有可能融化,因為烤箱的溫度雖然是定溫,但也是有可能會高於180°C再降下來的。而如果是設定190°C的話,應該就要融化。

懂了這樣的原理之後,就來玩玩家裡的烤箱吧。

拿個小瓷盤放一點砂糖(這個成份就是蔗糖)
DSC04785


烤箱的上火下火調到170°C,過了15分鐘再看,啊!融化了,變成焦糖了。顯然170°C的設定可以讓烤箱溫度高到186°C哪。
DSC04789


我拿了二砂去試試,不過這回就改放在土司麵包上面

原本的樣子
DSC04752


後來的樣子,看來底下的糖有融化,但是又再膠結在一起,但是上面的糖反倒沒有融化
DSC04753



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...