2007年5月18日

遇見鳥巢菌和髮網菌

前一陣子和梅子到埔里桃米坑去玩,第二天的早上,我和梅子到附近散步。眼尖的梅子發現了地上有些可愛的小東西。

就是它!它是真菌喔,它的名字叫作鳥巢菌,不過這個時候還不像「鳥巢」,因為它的孢子還沒成熟。所以蓋子還沒有打開。


這是已經成熟的鳥巢菌,蓋子已經打開了,有那隻手指頭相比,就知道他有多小了(路邊這麼小的東西,梅子居然看得到?)

成熟的鳥巢菌中間有黑色的小包,小包裡頭有孢子。孢子傳播的方式相當特別,不同於用風力傳播的那些真菌,它們需要的是雨滴和草食動物。

這些黑色小包的底部有一條具有黏性的細絲,當雨滴落下,黑色小包就會被雨滴彈出去,細絲會沾黏在周遭的植物體上。而動物取食植物的時候就會把小包 吃進去,最後孢子被隨著糞便出來,傳播到不同的地方。

如果要採集鳥巢菌作乾燥標本,要注意乾燥過程中「鳥巢」會縮起來,所以可以拿一些衛生紙塞住巢口,防止萎縮。

另外附帶一提的是,我們還看見了黏菌,就是它-髮網菌。

這是它的子實體,輕輕拍動那些像頭髮的東西,就會有一堆孢子飛出來,我和梅子還拿了罐子收集那些孢子,看看有沒有辦法讓它們萌發,長出變形蟲樣的黏菌。

以下兩張是孢子囊的細毛體,周圍的小圓球就是孢子。

我們把收集到的孢子放在有潮溼衛生紙的培養皿裡,裡頭還有一些小木屑。經過兩週之後,看到小木屑上出現塊狀的原生質體,不過不是很確定這和髮網菌有沒有關係,也許要等它們繼續長大,才能找得到線索吧?

看到參考資料上說「黏菌是香菇段木養殖的害菌,在7月會特別嚴重」。正好芎林就有香菇段木養殖農場,到時候就來去觀察觀察。

最後提醒,這裡提到的兩種菌都和細菌沒關係,鳥巢菌是真菌界的,髮網菌是原生生物界的,而細菌是原核生物界的。

延伸閱讀:

躍動的生命-野生菇菌孢子的釋放

段木害菌

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...