2016年11月17日

培養皿裡澱粉與碘液的藝術化

前面幾篇寫了澱粉要糊化啦、碘液要稀釋啦、澱粉和酵素又可以做什麼藝術之類的
唾液澱粉酶的簡易驗證實驗,只要五秒
澱粉酶藝術,用自己的口水作畫


玩著玩著就開始突發奇想,如果拿糊化後的澱粉膠體溶液,再加上稀釋和沒稀釋的碘液,那麼會變成什麼樣?

我把糊化後的澱粉漿倒在培養皿裡頭,再滴入不同濃度的碘液,結果真是驚人的美,那種藍色,跟青花瓷的顏色還蠻像的。透過對培養皿的旋轉、敲擊、攪動,還可以創作出各種不同的效果。而且如果調配出不同濃度的澱粉漿,讓它在同一個培養皿當中,就能產生上下不同的層次。

以下就是一部分的成果

starchArt23


starchArt29

starchArt17

starchArt15

製作的方式,就是這個影片。最後一段特別拍攝了碘-澱粉的錯合物的上下翻動,我覺得這種特殊現象很有意思耶。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...