2015年11月26日

相思樹的小苗


今天在山裡看到了相思樹的小苗,左邊那四片小小的葉子,合起來一起,就是相思樹的真葉,是羽狀複葉。
IMAG0553

而平常看到的相思樹葉子,是葉柄特化而來的,兩者在顯微構造上有很大的差異。

在這篇《相思樹假葉與真葉的結構差別與生態適應意義》中,有很清楚的介紹
http://wenku.baidu.com/view/7a228de8f8c75fbfc77db240.html

相思樹的真葉如同我們熟悉的典型葉子結構一樣,上下有表皮,葉肉上層是柵狀組織,下層是海綿組織。

但是假葉的結構中,上下表皮型態沒有差異,上下表皮的表皮細胞間都有氣孔。上下表皮內側各有兩層排列整齊的柵狀組織,上下也各有一個葉脈。上下兩層的葉肉細胞,其實來源是葉柄的皮層,並非真的葉肉組織。假葉裡也沒有真的疏鬆海綿組織,兩皮層中間是葉柄中髓的延伸

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...