2015年11月1日

2015消化課程-觀察動物頭骨

因為日積月累地在山邊、海邊撿了一些頭骨,所以才能作拿頭骨給學生看的課程,也有一些是去市場撿來的。

規劃很簡單,就是拿一堆頭骨放桌上,給他們一段時間,要他們去討論怎麼區分哪些是肉食性、草食性、雜食性,然後要講分類的原因。

 

學生把狗頭放在肉食性一區裡,這個普遍沒問題,不過學生也順便把牛羊的下顎骨放進肉食性了,原來是學生看到看到羊的臼齒尖尖。

後來我就拿有角的羊頭給他們看臼齒,欸,也是尖尖的啊,所以要怎麼分哩?再請他們用臼齒的類型來區分,狀況就好多了。在看化石或遺骸時,臼齒是一個很重要的判斷依據。

另外,也讓學生回想一下狗吃肉的樣子,再仔細看看摸摸食肉目動物的切裂齒。

IMAG0259

IMAG0256

IMAG0286

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...