2015年1月18日

「尋找葡萄糖」的生物複習活動

學期到了最後,上完了全數六個單元,每個看似獨立的小單元,其實有著數條軸線貫穿整個生物課本。

有別於下冊談的個體之間的關係,生物上冊講的則是生物個體內的運作,而那條貫穿各單元的軸線在哪呢?其實就是「葡萄糖」,這是一個從第一章到第六章都在談的概念-生物需要能量才能活下去。


怎麼讓學生把這些散布各章節的概念抓出來統整呢?我試了不同的方法,剛開始是讓學生們分組去找整冊的概念寫在紙上,再分組上台報告。後來改讓各組找不同章節,由我來在黑板統整成這樣的圖。


葡萄糖


後來我改成每組自行上台寫黑板,寫出來的東西就密密麻麻一堆了。怎麼找關鍵字呢?直接翻找課本或筆記,找「葡萄糖」、「醣類」、「養分」就一堆了。


尋找葡萄糖_05


尋找葡萄糖_06

尋找葡萄糖_02

寫完了,然後呢?

重點在於提問引導思考,以下是我提問的順序與希望引導的概念,回答問題的同時我也從學生寫的黑板整理中,帶學生看這些答案。


  1. 為什麼我們需要葡萄糖?(需要葡萄糖來產生能量)
  2. 葡萄糖能產生的能量有多少?(4Kcal/g)
  3. 能量可以幹嘛?摸自己的身體感覺一下(提供熱能,維持體溫)
  4. 為什麼要維持體溫?(酵素活性)
  5. 你的哪裡在控制體溫恆定?(下視丘)
  6. 因為要維持體溫,所以你得一直作哪些事情(吃吃吃吃)
  7. 我們用什麼方式從葡萄糖裡得到能量?(呼吸作用)
  8. 呼吸作用是在細胞的哪裡進行?(粒線體,又稱細胞的發電廠)
  9. 呼吸作用需要哪些物質?(氧氣、葡萄糖)
  10. 呼吸作用是分解養分的過程,這是細胞的代謝作用之一。能夠促進細胞代謝的激素是?(甲狀腺)
  11. 葡萄糖怎麼進入細胞的?(通過膜上蛋白質通道)
  12. 氧氣怎麼進入細胞的?(擴散作用)
  13. 我們身體細胞需要的葡萄糖是從哪邊來的(血液運送來的)
  14. 是血液裡的血球還是血漿運送來的?(血漿)
  15. 呼吸作用的另一原料,氧氣又是怎麼送的?(紅血球)
  16. 血漿運送葡萄糖,那在血液裡的葡萄糖叫做什麼?(血糖)
  17. 我們需要什麼激素來促進血糖要進入細胞(胰島素)
  18. 血糖進入細胞,除了拿來用以外,還可以拿來幹嘛?(存起來)。存到哪裡去?(肝臟、肌肉)
  19. 存起來,如果要用的話,怎麼拿來用?哪些激素會促進把存起來的肝糖拿來用?(腎上腺、升糖素)
  20. 腎上腺素和升糖素作用時機、作用方式有什麼不同?(腎上腺素應付緊張、戰鬥...,還會影響心臟、血管)
  21. 血液裡頭的糖是怎麼來的?(肝糖分解、飲食)
  22. 飲食得到的糖,通常都是吃下醣類大分子來變成葡萄糖的。那個醣類的大分子是什麼?(澱粉)
  23. 澱粉怎麼變成葡萄糖?(酵素)哪些地方分泌的酵素?(唾腺、胰臟、腸腺)
  24. 變成葡萄糖以後,怎麼進入血裡變血糖?(小腸絨毛吸收)
  25. 回到澱粉的部份,澱粉是動物製造的還是植物?(植物)
  26. 你吃植物的哪些構造可以得到很多澱粉?從健康教育來想,課本有學過的六大類食物(五穀根莖類)
  27. 我們分開來講五穀根莖類,先講根莖類,植物把澱粉存在根莖幹嘛?(將來可以用)
  28. 植物的澱粉是怎麼來的?(葡萄糖變成的)
  29. 植物的葡萄糖怎麼製造出來的?(行光合作用)
  30. 植物行光合作用的器官是哪裡?(葉子)
  31. 葉子行光合作用,可是澱粉存在根莖,那是怎麼從葉子移動到根莖的?(維管束、韌皮部)
  32. 植物把葉子存在根莖,那將來怎麼拿來用?(維管束、韌皮部)
  33. 植物需要行光合作用,會有哪些對環境的感應現象?(向光性、向地性、向觸性)
  34. 剛講的五穀根莖類,五穀是什麼?(米、麥、玉米...)
  35. 米、麥、玉米粒那些是植物的什麼器官?(生殖器官,果實、種子)
  36. 植物把澱粉存在根莖,可以給自己用,那存在果實種子呢,是要幹嘛?(給小孩用)
  37. 植物行光合作用製造葡萄糖,只有變澱粉嗎?還可以變成什麼?(蛋白質、脂質、纖維素)
  38. 纖維素可以構成植物細胞的那個構造?(細胞壁)
  39. 你可以當葡萄糖是迷你小樂高積木,纖維素就像是這些迷你小積木組成的大積木,植物就拿這些纖維素大積木組成了細胞壁,所以植物幾乎可說是全身都是葡萄糖小積木組成的,那為什麼我們不能乾脆啃木頭來吃呢?(不能消化,缺纖維素酵素)
  40. 想想全世界最高的生物是什麼?(樹),憑什麼可以長這麼高?(細胞壁)
  41. 植物作葡萄糖出來,有哪些用途(給自己產生能量用,或是組成身體)
  42. 葡萄糖既然能產生能量,那葡萄糖裡頭的能量是哪裡來的?從光合作用想一想(太陽)
  43. 我們一開始學到的生命生存要素有哪些(水、空氣、陽光、養分)
  44. 回頭想一想,你學的生命現象,生殖、生長、感應、代謝,其中的代謝,我們學了哪些現象或是作用是代謝?(光合作用、呼吸作用)
  45. 哪些現象又是感應?(植物的向性、觸發運動、動物的驅性、感覺...)
  46. 現在請想想陽光對我們有什麼重要?(提供能量給植物合成葡萄糖,我們再利用葡萄糖裡的能量)
  47. 請再順一次流程,植物曬太陽,跟我們維持體溫/活下來有什麼關係?

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...