2013年5月19日

國宴魚(長吻鮠) 顱骨標本

一個多月前,清明節掃墓完的大家族中午聚餐時,上桌的清蒸魚挺陌生的。看了許久,桌上許多人都沒看出是什麼,後來我忍不住跑去後場問了大廚,大廚說了這是國宴魚,還補充一句,「這是改良的鱘龍魚」。

IMAG0898


IMAG0899

但是,這傢伙跟鱘真的不像啊,後來用國宴魚去查,這當然不是日月潭的那幾種魚,唉,俗名真麻煩。後來看到一個標榜國宴魚專業養殖場的部落格,看起來應該就是那種,不過我們桌上這種沒有鬚鬚,難道是被剪掉嗎?

繼續追查下去,我猜想應該是長吻鮠(Leiocassis Longirostris),原產長江的魚種。



面對清蒸魚,我就只能收集顱骨而已,因為頭的肌肉都煮熟了,所以骨頭會分散,根本沒辦法收集,只剩下顱骨可以完整留下而已。

側面

IMG_1321


底部
IMG_1323



頂部
IMG_1322

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...