2009年7月22日

用生物的方式看日食-用樹影和溫度

今天有件超級大事-日全食啊,可惜台灣只能看見日偏食。

今天日食的時間正好也是我要上輔導課的時間,心想課可以補上,日食不能不看啊,雖然只是日偏食,可是食的部份也是高達80%以上啊,機會難得,所以上課上到一半就把學生帶去操場上啦。

看日食有很多種方式,就算是沒有設備也有看得方式。我們是專業的生物老師,當然要用生物的方式來看囉。

很簡單,找個樹影,低頭就能看啦



葉子之間的縫隙成了針孔成像的最佳小孔,本來的圓形光點,通通變成半月形啦


看一個日食沒什麼,我這邊一看就是幾千個日食啊


只要有樹影幾乎都可以看得到一堆半月形的光點



就連牆壁上也是一個個光點



就算你要把它當作衣服的混搭風格也行,這個是2009年的獨家款式-日食衣啊


最舒服看日食的方式,就是坐在大樹底下,慢慢看著光影從圓形變成半月形,然後又慢慢變回圓形。而且要靜靜感受溫度的變化。
腳和日食


剛剛日食的時候,很明顯就感受到溫度突然降低。

這是剛剛從氣象局網站抓的溫度觀測圖,看看最右邊降下的部份,那就是日食發生的時候啊。等晚點再來抓一張整天的溫度觀測圖,一定很有趣啊。
猜猜看日食期間的最低溫會出現在幾點?
46757

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...