使用微距鏡拍攝多焦點合成微距影像

這篇文章是教你如何拍攝出多焦點合成的微距影像,這種合成技術叫做focus stacking。我在2007年寫過一篇【以Imagej合成全對焦影像】。時隔12年。這篇將會從用不同的拍攝硬體和軟體再寫一個不一樣的。


首先看一下以下這張組圖,這九張圖的拍攝條件幾乎都相同,只有一點不同,就是每張對焦的位置不一樣。



透過程式的處理後,可以製作成如圖的影像,從口器的鬚到前胸的花紋都是清楚的。
以下幾張圖都是用同樣的方式去達成的,至於怎麼製作呢?分為拍攝和後製兩個部份來介紹。







使用的工具、App和電腦軟體如下

  1. 手機微距鏡頭
  2. 手機App ,例如 Open Camera(Android手機的app)
  3. OTG線與滑鼠
  4. 電腦軟體EnfuseGUI

微距鏡頭裝設

使用顯微鏡目鏡,或天文望遠鏡目鏡或是科學Maker社團贊助取得的微距鏡都可以。

這裡示範的是顯微鏡的10倍目鏡



先將目鏡下方接鏡筒的部份旋下



我使用UHU patafix pro power 萬用黏土,把目鏡黏到手機上。我在這裡黏的目鏡方向是反向的,手機鏡頭是靠近目鏡的底部,而目鏡的觀看端則是會朝向標本。




手機用支架固定好(我用的是消波塊!),標本也是用萬用黏土固定好。




手機拍攝
APP我推薦使用OpenCamera,有兩種拍攝方式,第一種是用手機直接設定拍攝的對焦範圍,自動包圍式拍攝。第二種則是手動用滑鼠點對焦位置拍攝。


不過第一種的拍攝方式得要手機有支援Camera API2,有支援的手機會在設定(OpenCamera開啟按齒輪)中,最底下看到如圖的選項。如果看不到的,那就是你手機不支援。



如果選擇Camera API2之後,點選第一個紅圈後,可以看到FOCUS{}的文字,也就是包圍式的改變焦點拍攝。要拍攝的張數,則是在Number of photos那邊設定。至於拍攝的焦點範圍,則是圖中紅箭頭所指的兩處來設定,分別代表對焦範圍的起點和終點。設定好之後,在拍攝時就會直接拍攝數張不同焦點的影像,完全不用再手動改變焦點拍攝。




第二種方式是用滑鼠點的方式來拍攝多焦點微距影像,需要使用OTG線和滑鼠,用滑鼠游標來直接控制對焦位置。因為如果是用手指在螢幕上觸摸改變對焦位置,那麼很容易造成影像的偏移。在後製時,只要有一點點的偏移都會造成影像的品質下降。


請看此影片示範



後製方式

後製的軟體則是使用EnfuseGUI,根據說明文件的設定
將曝光和飽和度都調到0,對比調到1,勾選force hard blend masks,即可完成



操作軟體的影片如下

這個網誌中的熱門文章

用顯微測微尺搭配imagej應用來計算顯微影像的長度

2011寒假作業紀錄-探究取向的營養器官繁殖實驗

ImageJ進行吸光值、透光率、透光度與OD值計算的公式與應用