2013年1月25日

驗血ABO活動

寒假我們學校辦了一個醫學營,裡頭安排一個驗血活動。雖然我這邊有採血筆可以幫學生採血,不過我們還是把採血的過程交給學生自己來做。不敢玩,那就自己喪失機會囉。

小小兩罐Anti-A 和Anti-B就要1500元了呢



在玻片上各滴一滴


然後拿出預藏的採血針
 

啪吱一插,鮮血共共勞



用牙籤各別加在Anti-A和Anti-B裡頭,然後就來看有沒有凝集反應啦,像這樣就是兩個都沒有凝集,所以是O型


這個是兩個都有凝集,所以就是AB型啦



做活動的那時,想說還有點時間,就跟學生說,咱們來玩混血遊戲吧。玻片上各滴了一滴AB型的血,和 O型的血。然後用牙籤各自和對方攪和,所以左邊的血滴是AB型+O型,右邊則是O型+AB型,有反應嗎?看不出來耶。




那麼再來玩滴血認親的遊戲吧,同樣是AB型的血和O型血各自滴入水中,看看會不互溶,唉啊,果然會啊,難道這兩滴血的主人有血緣關係!?別笨啦,管你是哪種血型,滴到水中,血球都會因為水滲透入細胞,通通爆爆爆,哪來什麼不互溶的事。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...