2007年3月26日

Excel版的抽籤程式

下載位置 http://pancala.googlepages.com/lottoX1.0.zip
本程式為雙視窗的抽籤程式,以Excel VBA撰寫,使用時必須啟用巨集。
可以用它來單人抽籤,也可以雙人對戰,另外也可以玩快問快答。

使用方式:
  1. 解壓縮檔案
  2. 開啟檔案時,點選「啟用巨集」。
  3. 使用前先進入data工作表輸入資料,同一屬性的資料放在同一欄(直行)。
  4. 進入program工作表。
  • 進入:進入抽籤模式,視窗中的格線、捲軸、標題都將消失,並切換成全螢幕。
    按下enter使上下儲存格都變換
    按下PageUp只變換上儲存格
    按下PageDown只變換下儲存格
  • 離開:從抽籤模式中離開,恢復格線、捲軸、標題。
  • 次數:儲存格變換幾次後停止。
  • 重複:若不勾選代表已被抽中的將不會再抽中。
  • 欄:輸入在data工作表中,要取得的資料欄位,大小寫皆可接受。
  • 產生:每次更動過欄,都必須要再按下「產生」鍵以重建資料。
    當資料都抽完之後也必須再按下「產生」鍵。
重要說明:
  1. 預設每次開啟檔案都是上面的儲存格讀取data工作表的A欄。下面的儲存格讀取B欄。所以常用的資料請放於data工作表的A、B欄。
  2. 如果未按下離開鍵而直接關閉檔案,下次開啟excel時,格線、捲軸、標題都將消失。解決方式:再度開啟lottoX檔案,按下離開後才關閉檔案。

備註:
  1. 如果上下儲存格都選擇同一欄(如都放入姓名),可變為對戰模式
  2. 阿簡已在data工作頁輸入部份資料,欄位可修改成下列參數。
  • DE 生物屬於哪一界
  • FG 單子葉和雙子葉的特徵
  • HI 動物屬於哪一門
  • JK 動物屬於哪一分類
  • KL 動物的特徵
  • MN 生物的交互關係

畫面預覽:


上下都取同一欄,就會變成對戰模式


這個答案是「錯」


這個答案還是「錯」

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...