2017年1月5日

用Excel VBA理解像素的數字和顏色

幾個月前答應科科月刊,要寫一篇ImageJ的文章,不過自己到了去年年底才動手。為了要說明數位影像裡,像素和顏色的關係,我就用excel 和VBA搭配去把儲存格裡的數字轉換成儲存格的背景顏色。

這可以幹嘛哩?比方說mario的圖像,其實就是少少百來個像素組成的,顏色用的也不多。



上面三張圖是拆解出RGB顏色的三種數值分別做成灰階的圖樣
(拆解的方式,是用ImageJ的功能,去分解,然後儲存成文字檔)




同樣的方式,也可以用來理解像素數字和顏色的關係

  









那個excelVBA的說明就用影片來說明吧,影片裡也順便提到一些程式怎麼寫的(其實是給未來的我看的,不然一陣子沒碰,就會忘記一些語法)


如果有人發神經想玩玩看看,檔案在這邊
https://drive.google.com/file/d/0Bzwhi7Oh9a5Zc0FRZDg3dTFRMnM/view?usp=sharing

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...