2017年1月5日

用Excel VBA作亂數分組和轉盤抽籤

這週因為上課的需求,要將學生隨機分組做實驗,所以就興起了用Excel VBA來做分組的檔案。不然以前的作法就是用excel 再加一欄放亂數,重新排序名字後再編組。而這VBA的作法其實就是算法就是這樣,只是我直接寫程式來完成它,並且直接可以設定要分出一組多少人的分法。





第二種是昨天的需求,想用電腦抽學生出來,雖然十年前(我的天啊真久)也做過一個VBA,不過這次想重作一個新的,就乾脆用類似俄羅斯輪盤的方式來做,可惜沒辦法產生聲音,不然更有趣。


操作的影片如下,檔案在文章底下
 

亂數分組和抽籤的檔案 https://drive.google.com/file/d/0Bzwhi7Oh9a5ZQUtacERPNEswN1E/view?usp=sharing


你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...