2013年4月26日

TVBS的錯誤魩鱙漁業產量圖


這兩天TVBS作了一個讓許多人傻眼的新聞,他們報導「魩仔魚非各種魚苗 『網』開一面留生機」 。報導的內容荒謬到讓人懷疑為何作此報導。


令人懷疑不解之處,在pansci的臉書中,有相關的質疑。在此,只對新聞中的圖表試著作正確的呈現,看看到底這樣的圖表想要呈現什麼資訊。




影片中口白「產期內管制三個月的禁漁期,讓這三年產量控制在七百多噸左右」,搭配了這張折線圖。讓人不解之處是,橫軸的排列怎會是2010、2009、2008、2005。



仔魚2


這是原圖裁切後
仔魚


我根據原圖的數據(不知正確與否),重新作圖
仔魚3.png

這圖怎麼樣和「產期內管制三個月的禁漁期,讓這三年產量控制在七百多噸左右」連結?只能說產量從2008年的521公噸,上升到2009-2010年的700多公噸。產量增加來自禁漁的結果嗎?有可能是漁撈技術的改變,或是捕撈時間的拉長,各種原因都有。



你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...